La comunicación humana entre profesionales de la salud del primer nivel de atención de salud pública y cuidadoras principales de niñas y niños menores de dos años y su repercusión en las prácticas de alimentación infantil

Contenido principal del artículo

Rocío Alvarado-Casas
https://orcid.org/0000-0002-5823-5908

Resumen

Objetivo: Identificar, en los estudios más recientes, los comportamientos durante la consulta en el primer nivel de atención de salud pública a través de la comunicación interpersonal entre profesionales de la salud (PS) y cuidadoras principales (CP) sobre la difusión de las prácticas de alimentación de niñas y niños menores de dos años. Metodología: El estado del arte corresponde a 13 artículos científicos entre los años de 2016 a 2020 sobre comunicación interpersonal médico-paciente, comunicación organizacional, nivel sociodemográfico, calidad de la comunicación y alimentación infantil y el pilotaje de cuestionarios y entrevistas a profundidad en unidades del primer nivel de atención de salud pública. Se incluyeron a PS y CP de un niño menor de dos años. Resultados: El grado de conformidad de la comunicación interpersonal durante la consulta se ve afectado por la calidad de la atención, la información brindada y la consideración de los determinantes sociales de las CP. Conclusión: El flujo de la comunicación entre PS y CP tiene interferencias que no permiten un alto nivel del contenido de la información que se brinda sobre alimentación infantil.

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Cómo citar
Alvarado-Casas, R. (2021). La comunicación humana entre profesionales de la salud del primer nivel de atención de salud pública y cuidadoras principales de niñas y niños menores de dos años y su repercusión en las prácticas de alimentación infantil. Sintaxis, (6), 12–54. https://doi.org/10.36105/stx.2021n6.01
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Rocío Alvarado-Casas, Instituto Nacional de Salud Pública

Investigadora del Departamento de Alimentación, Cultura y Ambiente en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública. Licenciada en Nutrición Humana por la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. Maestra en Salud Pública con área de concentración en nutrición por el Instituto Nacional de Salud Pública. Doctorante en el programa de Investigación de la Comunicación (Centro de Investigación en Comunicación Aplicada) en la Universidad Anáhuac México, Campus Norte.

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